Mas Heri pemilik Kebon jambu di Sawangan Kota Depok selain dengan bibit stak pucuk ada cara lebih mudah cepat produksi dengan cara cangkok.
Cara yang dilakukan ini sangan murah dan mudah tidak perlu teknologi tinggi namun hasilnya cukup menggembirakan.
Dengan memilih cabang yang sudah pernah berbuah tentunya pohon yang sehat cukup modal pisau yang tajam guna untuk mengupas kulit dengan ukuran 3 - 5 cm mengelilingi cabang termaksud.
Adapun jarak cangkokan satu ke cangkokan yang lain sekitar 20 - 25 cm setiap ruasnya sehingga bisa mencapai puluhan ruas untuk cabang yang panjang.
Dengan kupasan keliling yang bersih ditutup dengan tanah dan dibungkus plastik dan diikat kiri kanan.
Sekitar satu bulan bungkusan plastik lokasi cangkokan tandanya berhasil sudah bisa muncul akarnya, dan setelam akar keluar dari bungkusan plastik tersebut bisa dipotong setiap ruas dan bagi yang ditanam jarak jauh dikarantina di polibek lebih dulu.
Dengan cara sederhana ini mas Hery selain ditanam sendiri dijual kepada petani lainnya dengan harga Rp.7.000 - Rp.10.000,-
0 Response to "Budidaya Pengembangan Jambu Dengan Cara Cangkok"
Posting Komentar